Jump to content

Интеграция Android библиотек. Просто и быстро с 1.15.2.0


Yaroslav Brovin

1,341 views

Добрый вечер, уважаемые Delphi разработчики.

Не секрет, что в Java/Kotlin мире огромное количество готовых и бесплатных к использованию Android библиотек, чего нельзя сказать о Delphi. Более того, если речь идет про внешние устройства для устройств на базе Android, то производитель всегда поставляет SDK в виде Android библиотеки.  Будь то софт для работы с устройством по USB, промышленный сканер, медицинское оборудование или что-либо другое, все обычно имеет готовый SDK. Если же вы хотите воспользоваться облачными сервисами аналитики от Google или Yandex, то опять же самым удобным вариантом будет использование готового поставляемого SDK.

К сожалению, надо отметить, что крайне редко производитель поставляет SDK для языка Delphi. Что в итоге делает процесс интеграции SDK на другом языке в Delphi не самой тривиальной задаче и требует специальных интеграции со стороны разработчиков. В этой статье мы рассмотрим о новых возможностях по интеграции библиотек для Android приложения на базе FGX Naitve.   

С радостью хотим с вами поделиться новыми возможностями в FGX Native в области интеграции сторонних Android библиотек в ваше приложение. Долгое время Delphi не позволяла и до сих пор не позволяет с легкостью добавлять существующие Android-библиотеки. Это значит, что весь мир использования существующих Java библиотек под Android для Delphi был практически недоступен.  Почему это так, и в чем трудности, я затронул в статье в главе "Почему переход на AndroidX не был выполнен ранее?":

И о чем я рассказал в статье (раздел "Поддержка сторонних Android-библиотек")

Раньше вы могли добавлять только JAR библиотеки (стандартная возможность RAD Studio IDE). Чуть позже, мы добавили поддержку AAR библиотеки (FGX Native 1.15.0.0). А начиная с FGX Native 1.15.2.0 мы расширили эту поддержку и теперь вы можете просто указать название публичной библиотеки, без необходимости искать JAR/AAR и всех зависимостей.

Андроид библиотека

Андроид библиотека идентифицируется тремя параметрами:

  1. Группа - Уникальное название группы, в рамках которой могут находиться разные библиотеки. Обычно название группы отражает название компании и направление библиотек.
    Например: "com.yandex.android"
  2. Артефакт - короткое название библиотеки в рамках группы (1).
    Например: "mobmetricalib"
  3. Версия. Номер версии.
    Например: "5.2.0"

Объединенные параметры, разделенные ":", квалифицируют библиотеку среди остальных: "com.yandex.android:mobmetricalib:5.2.0".

Управление используемыми библиотеки в приложении FGX Native для Android осуществляется через наш менеджер, доступный через главное меню:  "Project -> FGX Android Libraries".

image.png

Существует два способа интеграции Андроид-библиотеки.

1. Старый. Долго, сложно и не поддерживает транзитивные зависимости. Добавление файла библиотеки и всех зависимостей вручную. 

Для этого вам надо:

  1. Cкачать физический файл библиотеки в JAR или AAR формате.
  2. Определить все используемые транзитивные зависимости и скачать их файлы так же.
  3. После чего вручную добавить их через мастер "FGX Android Libraries".

Например, чтобы этим способом добавить поддержку Yandex AppMetrika версии 5.2.0 нужно найти и добавить в сумме 11 файлов библиотек:

image.png

2. Новый. Указание названия библиотеки для автоматического скачивания библиотеки и всех зависимостей и интеграция в FGX Native приложение. 

Начиная с 1.15.2.0 достаточно указать полное название библиотеки и все остальное произойдет автоматически.

Чтобы добавить новую зависимость, нужно нажать на кнопку "+" и выбрать "Зависимость-библиотека". После чего указать полное имя зависимости или воспользоваться быстрым поиском для поиска интересуемой зависимости.

image.png

Таким способом достаточно указать только полное наименование библиотеки. Например, та же Yandex AppMetrika добавляется путем добавления зависимости на "com.yandex.android:mobmetricalib:5.2.0".

Репозитории

Все публичные Android библиотеки обычно хранятся в репозиториях. Репозиторий - это центральное хранилище, где можно найти библиотеку нужной версии, нужного автора (пакет), узнать используемые зависимости (библиотеки часто используют другие для своей работы). Среди наиболее известных публичных репозиториев:

Помимо общеизвестных, любой желающий может развернуть свой репозиторий и хранить там свои наработки. В таком репозитории можно получить информацию о любой библиотеке. Например, Яндекс предлагает библиотеку "mobmetricalib" для работы с AppMetrika. Библиотека называется "com.yandex.android » mobmetricalib" и может быть найдена в одном из таких репозиториев:

image.png 

А так же здесь вы можете узнать, какие другие библиотеки использует данная библиотека:

image.png

FGX Native подключает два публичных репозитория по умолчанию (Maven Central, Google Maven). Вы можете управлять списком репозиториев и добавлять свои, открыв список кнопкой "Репозитории", если это требуется:

image.png image.png

Как использовать добавленные библиотеки в коде?

После того, как вы интегрировали стороннюю библиотеку, встает вопрос о том, как вызвать API, которое она поставляет. Для этого вам нужно получить заголовочные файлы. Это можно сделать при помощи нашей утилиты Java2Delphi, входящей в поставку FGX Native.

Описание работы утилиты описано в этой статье:

Всем спасибо за внимание

  • Like 6
  • Thanks 2

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...