Jump to content

Анонс 1.14.4.0


Yaroslav Brovin

184 views

 Share

Вот и прошло лето, а в месте с тем пришло время для крупного релиза, с которым мы вас с удовольствием познакомим.

FlexBox дизайнер

image.png

Система разметки FlexBox - универсальный инструмент, предлагающий довольно большой ряд редактируемых параметров, разобраться с которыми при первом приближении довольно сложно. В этом релизе мы разработали визуальный редактор параметров для контейнеров FlexBox, наглядно отображающий разные режимы выравнивания. Редактор доступен у свойства TfgLayout.AlignmentChildren, достаточно нажать на кнопку "..." у значения свойства AlignmentChildren любого компонента-контейнера. Он не просто показывает работу опций, но так же и адаптирует их при смене ориентации и тд.

Переработанный дизайнер ресурсов

В этом релизе мы полностью переработали дизайнер ресурсов, как внутри, так и снаружи. Добавили новые возможности и улучшили старые. Но обо всем по порядку.

Автоматическое удаление "лишних" ресурсов

В старой версии дизайнера при добавлении ресурса цвета создавалось 5 одинаковых ресурсов цвета для каждого типа устройств (Universal, Phone, NormalTablet, LargeTablet, ExtraLargeTablet). Однако, как показала практика,  пользователи используют на всех устройствах один и тот же цвет. Поэтому генерация одинаковых цветов нецелесообразна и с точки зрения дублирования, и с точки зрения скорости загрузки приложения и поиска ресурсов. В связи с этим, теперь дизайнер автоматически определяет дубликаты и удаляет их.

Было:

image.png

Стало:

image.png

Генерация изображений

Часто приложение начинает создаваться без наличия готового дизайна. Это в свою очередь усложняет разработку макета, так как зачастую заказчик визуально оценивает прототип. А для этого требуется искать подходящие графические изображения-заглушки, для использования в UI, чтобы разметка смотрелась законченно.

Теперь можно сгенерировать изображение-заглушку по вашим параметрам и использовать его при проектировании приложения.

image.png

image.png

Яркость изображения

Улучшен алгоритм определения яркости изображений. Теперь более корректно определяется контрастный цвет фона для предварительного просмотра. Напомним, если иконка/изображение использует белые оттенки цветов (светлая), то для предварительного просмотра подбирается темный фон и наоборот.

image.png

image.png

Импорт изображений

Теперь можно перетащить папку с изображениями на дерево ресурсов и импортировать все вложенные изображения.

Стандартизация редактирования ресурсов.

Теперь все ресурсы выглядят в дизайнере одинаково, а все операции редактирования перенесены в выпадающее окно, которое открывается при нажатии на предварительное отображение ресурса.

image.png

image.png

Умное отображение цвета

Если ресурс цвета содержит известный код цвета, то вместо кода отображается название цвета. При наведении курсора мыши на превью цвета, отображается ARGB раскладка цвета.
image.png

 

Отображение превью

Немного увеличен размер предварительного просмотра ресурсов. Так же, если содержимое ресурса не загружено, то вместо фона шахматной доски отображается только пунктирная рамка. Если изображения не загружены для всех коэффициентов масштабирования, то для таких изображений отображается рекомендованный размер с учетом базового размера.

image.png

Улучшения в TfgButton

Добавлено верхнее и нижнее положение иконки относительно текста. Теперь можно делать кнопки для нижней панели навигации без дополнительных комбинация стандартных компонентов.

image.png

Многопоточный режим TfgPickerPhoto

При использование в пикере выбора фотографий устройства множественного выбора, процесс извлечения фотографий в вашем приложении мог занимать много времени (в зависимости от количества изображений и их размера). При этом приложение зависало до конца обработки всех фотографий. В этом релизе мы добавили многопоточную загрузки изображений и ускорили их обработку. Чтобы пользователь понимал, что процесс может занимать длительное время, мы добавили анонимную функцию для возможности контроля процесса обработки.

  TfgPickerPhotoFactory.PickPhotosFromLibrary(btnTakePhotoFromLibrary,
    procedure(const AFileNames: TfgPhotoFiles)
    begin
      LoadImages(AFileNames);
    end,
    procedure(const AProgress: Single)
    begin
      ShowProgress(AProgress);
    end);

Поддержка Android 12

Добавлена поддержка Android 12. Для корректной публикации приложений в "Google Play Market", необходимо обновить манифест Android приложения. При открытии старого приложения, IDE предложит обновить манифест автоматически. Если вы вносили ручные правки в шаблон манифеста приложения, то перед обновлением манифеста сделайте его копию и затем заново внесите ваши правки. 

Если по каким-то причинам среда не предложила обновить манифест (если вы ранее отказались от обновления шаблона), то вы можете это сделать вручную. Для этого необходимо добавить атрибут `android:exported="true"` в узел `activity`.
image.png

Delphi 11 Update 2

Добавлена поддержка Delphi 11 Update 2. Из-за критических изменений на стороне IDE, перестали собираться приложения FGX Native из-за нарушения целостности в Deployment Manager. Данный релиз устраняет эту проблему.

Надеемся, что новый функционал придется вам по душе и облегчит процесс разработки. Через релиз мы выпустим поддержку стилей, которые значительно упростят процесс верстки интерфейса вашего приложения в дизайнере.

  • Like 10
  • Thanks 1
 Share

4 Comments


Recommended Comments

  • Administrators
Только что, Andrea Giaquinto сказал:

Interesting update!

When you will publish 1.14.4.0?

The release will be avialable on this week.

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...