Jump to content
Yaroslav Brovin
Message added by Yaroslav Brovin,

Имейте ввиду, что эти комментарии скопированы из другого источника, и что дата и время, показанные для каждого комментария, могут быть неточными.

• Status: Reported
  • Priority: Normal
  • Resolution: Unresolved
  • Platform: Android
  • Affects version: 1.15.3.0

Здравствуйте. Очень нужно на android отловить событие onTap для TFgLayout, но оно не ловится. hitTest в true устанавливаю... Так и должно быть?

Fix version: 1.15.3.0

User Feedback

Recommended Comments

• Administrators

Здравствуйте.

TfgLayout.OnTap работает в штатном режиме.

Если у вас есть какие-то проблемы - приложите минимальный демо-пример и сообщите версии Delphi/Android/FGX.

Ivan Sebekin

Active subscription

Доброго времени.

Я снова забыл упомянуть, что проблема связана с accessibility. Когда-то данный вопрос мной был поднят, касаемо TFgLabel, но теперь такая же беда обнаружилась и с TFgLayout.
В обычной ситуации конечно всё работает штатно, но вот для средств специальных возможностей, то-есть при включенном talkback, к сожалению, касания упомянутых контролов почему-то игнорируются. В то же время, с разными там кнопками, чекбоксами такого не наблюдается, хотя если бы ещё и кнопки игнорировались, нам, незрячим, вообще стало бы невозможно пользоваться приложениями, созданными на базе FGX...
Я понимаю, что среди разработчиков FGX, наверное, нет специалистов по accessibility, но очень просил бы как-то решить данную проблему, так как для меня и пользователей моей программы она является критически важной.
Прикладываю тестовый проект, но в нём нет ничего необычного, разве что взаимодействие происходит с accessibility, а не с интерфейсом напрямую.
При включенном talkbak сколько бы я не касался  layout (в данной ситуации требуется двойное быстрое касание), ничего не происходит. Стоит же выгрузить talkbak, один раз коснуться упомянутой области, снова загрузить talkback, и я слышу, что событие отработало...
Если проблема будет решена, просил бы аналогичным образом проработать и TFgLabel, поскольку подозреваю механизм не срабатывания тут идентичен...
Заранее премного благодарен!

p.s.
Версии delphi / Android / FGX актуальные...

Ivan Sebekin

Active subscription

С Вашего позволения, ещё несколько уточнений...
Не срабатывает только событие onTap, при этом с onLongTap проблем не наблюдаю.
Так было не всегда. Проблема началась примерно после того, как в мае прошлого года я поднял тему длительных касаний. Затем разработчиком были внесены какие-то изменения в логику этих самых касаний, что-то там было приведено к общему знаменателю для android, и, кажется, сразу же после этого в режиме специальных возможностей перестали работать события одинарных касаний для следующих контролов:
TFgLayout
TFgCardPanel
TFgLabel
С остальными контролами одинарные касания в режиме специальных возможностей (talkback) работают, ну или мне неработающие контролы ещё пока не встретились.

Ivan Sebekin

Active subscription

Здравствуйте.
Не хочу показаться навязчивым, но проблему самостоятельно решить так и не удалось, и весь процесс разработки оказался в тупиковом состоянии.
Я использую TFgLayout для создания своего собственного специализированного контрола, и то, что он при включенных специальных возможностях игнорирует событие onTap сводит это создание на нет.
Может всё же есть какие-то соображения, как мне победить данный нативный контрол с не совсем нативным поведением?
Перепробовал разные сочетания focusable, focusableInTouchMode, clickable и та.д., но ничего не помогает... Судя по звукам, которые издаёт talkback клик всё же происходит, но он теряется в каких-то дебрях и до соответствующего обработчика не доходит.
Раньше я работал с LAMW, там подобных проблем не было, а если и были, то они легко исправлялись путём правки исходных текстов...
TFgLayout должен реагировать на касания точно так же, как и все остальные контролы Android, это их стандартное нативное поведение, при включеных ли специальных возможностях (talkback), при выключенных ли...
Пожалуйста, СОС СОС СОС!!!