Jump to content

FGX Native переходит на AndroidX с 1.15.0.0


Yaroslav Brovin

754 views

Добрый день пользователи FGX Native.

Сегодня мы хотим рассказать про переход Android части библиотеки FGX Native на AndroidX. О том, что это, зачем это нужно и как это влияет на разработчиков мы поговорим в этой статье.

Что такое AndroidX?

image.png

Среди всех проблем Android - наверное, главной для разработчика является проблема адаптации мобильного приложения под все версии Android. Очень часто, в старых версиях Android просто невозможно реализовать тот или иной функционал, потому что операционная система не предоставляет для этого API. С выпуском новых версий, постепенно Google добавляет пропущенное API. Однако, при использовании такового, вы не можете запустить такое приложение на старых версиях Android, потому что оно просто упадет из-за отсутствия нужного API. Поэтому разработчикам нужно иногда писать по две реализации одного и того же функционала на разном API.

Для того, чтобы это решить, Google стала выпускать набор библиотек, которые содержат универсальное API, работающее на всех версиях Android. Такая библиотека раньше называлась Android Google Support Library, а затем Google объявила ее устаревшей и заменил ее на новую AndroidX.

AndroidX - Это набор библиотек от Google, в которых они расширяют стандартные скудные возможности Android и дают широкий набор нового функционала, доступный среди всех версий Android. Она включает в себя большое число разных библиотеки, начиная от реализации базовых компонентов Android OS, продолжая облегченной работой с камерой и заканчивая продвинутыми компонентами Material Design

До версии FGX Native 1.15.0.0 используется "Android Google Support Library".

Зачем переходить на AndroidX?

Главная необходимость заключается в том, что многие другие современные сторонние библиотеки Android уже используют AndroidX. Например, Firebase, AdMobGoogle Maps и тд. А это значит, что если мы хотим добавить новый функционал в TfgMap из свежих версий GoogleMap или добавить возможность отправки push-уведомления с картинкой из Firebase, то мы не сможем это сделать, пока не перейдем на AndroidX.

Помимо внутренних потребностей для развития FGX Native на Android платформе нужно не забывать, что разработчик с FGX Native может использовать сторонние jar библиотеки, сгенерировать для них заголовочные файлы при помощи Java2Delphi утилиты (входит в поставку FGX Native) и использовать в вашем приложении вами любимый язык Delphi. Будь-то "Яндекс.AppMetrica" или WebRTC компоненты или UI компоненты, рисующие графики, FGX Native позволяет это сделать. Однако, опять же многие новые свежие версии сторонних Android библиотек уже используют AndroidX. А это значит, что их нельзя использовать, пока нет поддержки AndroidX.

Почему переход на AndroidX не был выполнен ранее?

Как уже было сказано ранее FGX Native до 1.15.0.0 использует "Android Google Support Library". И эта библиотека считается официально устаревшей с Июля 2017. Так почему же, мы до сих пор используем устаревшую версию?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, познакомимся, что технически означает "добавление Android библиотеки в приложение". Упрощенно, FGX Native Android приложение состоит из четырех частей:

  1. "SO-Библиотека" с нативным кодом вашего приложения. Это именно то, что получается в результате компиляции ваших форм, модулей и тд.
  2. "classes.dex" - Это байт код, который является стартовым для любого Android приложения. Именно эта часть загружает делфи библиотеку и передает ей управление.
  3. "Набор ресурсов" - иконки приложения, заставки, графические ресурсы, ассеты, шрифты, ресурсы локализации и тд, все то, что доступно для вашего приложения.
  4. "Манифест приложения" - это по сути описание содержимого вашего приложения, что оно может делать, а что нет. Именно он является определяющим файлом на предмет выдачи прав доступа, запуска других приложений и тд.

Все это упаковывается и на выходе вы получаете пакет приложения APK или более сложный формат AAB.

Android библиотека по сути имеет практически такое же содержание, как и Android приложение. Оно так же может иметь в своем составе нативные библиотеки, наборы ресурсов, манифест или же байт-код в jar-библиотеке.

Поэтому чтобы добавить Android-библиотеку в приложение, необходимо все, что есть в библиотеке добавить в приложение. И выполнить хитрые манипуляции по совмещению данных из разных библиотеки (сливание манифестов, компиляция ресурсов, слияние байт кода в один classes.dex.

Ресурсы, манифесты

Так вот причина задержки в переходе на AndroidX кроется в механизме поддержки Android библиотек на уровне RAD Studio/Delphi. Добавление сторонних jar библиотек всегда было частью системы сборки Delphi, в которой мы увы не можем менять со стороны. Поддержка Android библиотек в Delphi ограничивается только добавлением байт кода в итоговый classes.dex. А это значит, что Delphi не умела и до сих пор не умеет сливать манифесты, добавлять  и компилировать ресурсы, внедрять so-библиотеки автоматически и тд. Поэтому круг использования сторонних Android библиотек в Delphi довольно узкий - это библиотеки, которые не используют ресурсы и по части не работают с UI. Как вы понимаете, таких библиотек в мире Android довольно мало. Потому что даже обычная не UI библиотека выделяет строковые ресурсы в "набор ресурсов" для возможности локализации разработчиком.

Поэтому, чтобы выполнить миграцию на AndroidX нужно вначале реализовать полноценную поддержку Android-библиотек в Delphi. Поскольку это часть системы сборки Delphi, у нас нет возможностей для внесения изменений в не наш код. Осложняется еще и тем, что Delphi Deployment Manager заточен только на FMX и не любит никаких отклонений от "нормы" FireMonkey приложения. Поэтому IDE всячески пытается удалить, изменить, обновить элементы "Deployment Manager" и сводит практически на нет любые кастомизации.

AndroidX является набором огромного количества маленьких библиотек, каждая из которых содержит свой набор ресурсов (изображения, стили, локализации, файлы настроек и тд). И именно по этому на нее не возможно перейти даже обходными путями.

К сожалению, за прошедшие 5 лет выпуска Delphi больших изменений в области деплоя и сборки для Android не было. Главным изменением можно считать добавление поддержки MultiDex в Delphi 11.

MultiDex и Delphi 11

Если на пальцах объяснить, что такое MultiDex, то когда байт код из разных Android библиотек сливается в classes.dex, то может возникнуть ситуация, что все не влезает в один файл (ограничение накладывается на общее количество типов, методов и т.п., которое может поместиться в одном файле. Это связано с архитектурой выполнения байт кода в Android). Когда все не помещается в один файл, то остальное помещается в следующий файл classes2.dex и так далее, пока все не будет раскинуто по файлам. В этом случае apk содержит ни один classes.dex, а не сколько. И именно поддержка этого добавлена в Delphi 11

По умолчанию, и FireMonkey и FGX Native приложение помещается в один classes.dex. Другими словами, прямой необходимости в поддержки MultiDex не требуется. Однако, чем больше сторонних Android библиотек вы используете, тем быстрее растет classes.dex и тем проще выйти за пределы SingleDex и перейти в MultiDex

AndroidX вводит большое число зависимых библиотек, поэтому добавление AndroidX также автоматически добавляет необходимость использовать MultiDex. И если в Delphi 11, такая поддержка есть. То пользователям старых версий Delphi делать в этом случае уже нечего. Поскольку мы считаем, что разработчики не должны быть сильно привязаны к версии IDE при использовании нашего продукта, мы не могли и не можем отказаться от поддержки старых Delphi до 11 версии.

Delphi 11 и FireMonkey поддерживает же AndroidX, в чем секрет?

"Delphi 11 официально же использует AndroidX" - значит ли это, что проблем никаких нет? На самом деле, поддержка заканчивается только на уровне интеграции байт-кода в приложение. О чем я упомянул в предыдущем разделе. Это значит, что Delphi просто внедряет исполняемый байт код в приложение и так же не поставляет никакие ресурсы в FMX приложение. Как это отражается на приложении. Как только выполнение вашего приложения попробует обратиться к несуществующим ресурсам, то в этот момент оно может либо упасть, либо работать некорректно. Так же FMX содержит не весь AndroidX, а только минимально-необходимый набор библиотек. По большей части FMX минимально использует Android API, поэтому вы можете не наблюдать проблем с отсутствующими ресурсами. Однако, как только вы сделаете шаг в сторону и захотите расширить возможности добавлением Android-библиотеки, то вы поймете, что все использование ограничено и приложение не будет работать.

Почему теперь переход на AndroidX стал возможен?

Возможно, Embarcadero в будущем добавит полноценную поддержку Android-библиотек. Но пока ее нет, нам ничего не остается, как заменить систему сборки Android приложений на другую и добавить полноценную поддержку использования Android-библиотек. Последнее время мы плотно занимались этой работой. В результате чего мы полностью перешли с системы сборки Android приложения в Delphi на другую с полноценной поддержкой Android-библиотек. Данную поддержку вы увидите в обновлении 1.15.0.0. Подробности перехода на новую систему сборки будут рассказаны в следующей статье. Однако, новая сборка помимо полноценной поддержки Android-библиотек так же значительно ускоряет запуск приложения на устройстве (даже при условии деплоя ресурсов) и дает эти возможности на любой версии Delphi. Это значит, что клиенты любых поддерживаемых версий Delphi, не зависимо от IDE получат все возможности по сборке приложений, включая MultiDex и добавление Android-библиотеки.  

Что дает нам AndroidX?

Android 13 и новее

Переход на последнюю версию AndroidX дает нам полноценную поддержки последних версий Android. Начиная с версии FGX Native 1.15.0.0 все приложения будут нацелены на Android 13 (Api Level = 33). Все заголовочные файлы так же будут обновлены до Android 13. Старые заголовочные с классами "Support Library" будут удалены.

Material Components

Помимо этого, теперь мы можем полноценно использовать компоненты из Material Design. И в будущем теперь нас ничто не сдерживает от добавления продвинутых различных реализаций вкладок, chips и т.д.

Firebase

Поддержка последней версии Firebase, работающая на всех поддерживаемых версиях Андроида без проблем. Возможность передавать изображение в push-сообщениях.

image.png

Сканер штрихкодов

Обновленная реализация сканера штрихкодов, которая работает быстрее, стабильнее и лучше.

Карты GoogleMap

Поддержка свежих версий карт.

Реклама AdMob

Использование последних версий площадки по размещению рекламы.

Прочее

Обновление Yandex.AppMetrica, Google SignIn, Billing, InAppPurchase и тд.

Что делать, если я не все понял в этой статье?

Не расстраиваться! FGX Native команда делает все, чтобы вам не нужно было знать обо всем этом и вы могли сконцентрироваться на решении своих задач. Однако, нам приятно поделиться с вами действительно важными изменениями в FGX Native, которые позволят нашему продукту стать еще шире и добавить еще больше новых возможностей. У нас большой опыт в этой области, который позволяет нам реализовывать практически любые идеи. 

Всем спасибо за внимание!

  • Like 13
  • Thanks 1

1 Comment


Recommended Comments

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...