Jump to content

Анонс 1.15.0.0, ускорение запуска Android приложения и улучшения в Java2Delphi


Yaroslav Brovin

1,153 views

Продолжаем освещать новинки обновления 1.15.0.0. И в этот раз речь пойдет про оптимизации старта приложения и новые возможности нашей утилиты Java2Delphi.

Ускорение запуска FGX Native приложения на Android

Одним из важных изменений в области работы Java-Delphi мосту - является ускорение запуска FGX Native приложения на Android. До 1.15.0.0 холодный старт пустого приложения мог занимать пару секунд. В 1.15.0.0 мы реализовали отложенную инициализацию Java оберток, в результате чего это позволило нам ускорить старт пустого приложения до ~2-х раз.

Улучшения в Java2Delphi

Поддержка AAR

В новой версии Java2Delphi теперь можно использовать AAR библиотеки. Для этого их нужно указать в конфигурационном файле в ветке "aars".

    "aars": [
        "$(FGX)\\Libs\\Android\\fgx.admob.aar"
    ],

Deprecated/Introduced для полей

Android API меняется от версии к версии. Какие-то типы объявляются устаревшими, какие-то удаленными, а какие-то новыми. Глядя на заголовочный файл тяжело понять, какой метод в какой версии Android доступен. Ранее мы вносили специальные пометки в заголовочные файлы для методов. В этом релизе мы  генерируем аналогичные пометки их и для полей. Так что, теперь можно открыв заголовочный файл, сразу понять в какой версии был добавлен тот или иной элемент, а когда он помечен, как устаревший.

    function isConvex: Boolean; deprecated 'Deprecated in 30';
    function addWhitelistedRestrictedPermission(const AArg0: JString; const AArg1: JString; const AArg2: Integer): Boolean; // Introduced in 29';
    { constants }
    property colorMode: Integer read _GetColorMode write _SetColorMode; // Introduced in 26';
    

Умная генерация параметров при зависимостях

Одним из главных отличий Java от Delphi является разная реализация пространств имен и доступов к типам. В Delphi по умолчанию два модуля не могут использовать друг друга в интерфейсной части. Появляется так называется циклическая зависимость. В то же время в Java в рамках одного пакета все классы могут использовать друг друга. Получается, что заголовочные обертки для всех классов одного пакета в Java должны были быть объявлены в одном Delphi модуле. Это в свою очередь приводило к значительному росту заголовочного файла. Так как нельзя размещать взаимно используемые классы в разных модулях.

В этом релизе мы так же улучшили это. Теперь вы можете раскидывать классы по разным модулям, даже если они взаимно используют друг друга. Чтобы избежать циклической зависимости, класс в одном из модулей заменяется на общий JObject

Например:

Мы выделяем все типы, связанные с анимацией в модуль Android.Api.Animations. Эти типы используют JView, который объявлен в  "Android.Api.ActivityAndView". Часть типов анимации используются в классе Android.Api.ActivityAndView.JView. Так геттер getAnimation должен вернуть объект JAnimation. Однако, данный тип, объявлен в Android.Api.Animations.

JView = interface(JObject)
  // 
  function getAnimation: JAnimation;
  //
end;

Получается циклическая зависимость. И раньше такой код не мог быть скомпилирован. Сейчас же такая зависимость заменяется генератором на такой код с указанием оригинального класса в фигурных скобках:

JView = interface(JObject)
  // 
  function getAnimation: JObject {JAnimation};
  //
end;

Чтобы при использовании получить объект JAnimation, достаточно написать такой код:

var
  Animation: JAnimation;

Animation := TJAnimation.Wrap(View.getAnimation);
  • Like 7

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...