Jump to content

Анонс 1.6.0.0 и альфа версии iOS


Yaroslav Brovin

199 views

 Share

На этой неделе всех нас ждет большой релиз библиотеки FGX Native 1.6.0.0, в который войдет много новых вещей и самое главное - Альфа версия iOS

Вкратце обо всех нововведениях по порядку:

FGX Native for iOS (Alpha)

Это свершилось! Релиз 1.6.0.0 будет содержать Альфа версию FGX Native for iOS.

Важно. Поскольку это альфа версия, то не стоит ожидать от нее полноценной работоспособности. Данный релиз содержит частично реализованный функционал: часть компонентов пока не реализованы, часть функционала компонентов может не работать. Однако, при этом, часть компонентов уже полностью готова.

Теперь все проекты автоматически получают новый таргет iOS Device 64-bit. При открытии старого проекта, происходит автоматическая миграция проекта, в ходе которой:

  • Добавляется платформа iOS Device 64-bit для сборки
  • Добавляется конфигурация для деплоя iOS приложения.
  • Добавляются настройки проекта, связанные с iOS (иконки, название пакетов и тд)
  • Добавляются ассеты для iOS.  

image.png

В дизайнере пока нет возможности переключиться на стиль iOS. Это будет добавлено уже ближе к полноценному релизу iOS части. 

На текущий момент:

  • Минимальная поддерживая версия iOS 11
  • Не реализованы следующие компоненты : TfgCalendarTfgAutoCompleteEdit, TfgSearchBox, TfgWebBrowser, TfgVideoControl, TfgCamera, TfgCameraPreview, TfgBarcodeScanner.
  • Не реализована анимация.
  • Не реализованы жесты.
  • и тд

Важно. Для сборки проекта необходимо использовать SDK не выше 13.5. С более старшими версиями SDK вы получите ошибку при линковке приложения. Мы уже занимаемся этим вопросом.

За время разработки iOS версии у нас накопилось большое количество изменений, которые затрагивают не только iOS реализацию, но и некоторые аспекты работы библиотеки в целом.

image.png

В процессе приходят новые идеи по улучшению уже существующего API компонентов.  Чтобы не копить все изменения отдельно от текущей версии библиотеки, мы решили соединить все изменения по iOS с текущим релизом. Так что теперь вы всегда будете в курсе текущего состояния iOS части.

Мы ценим терпение и поддержку наших клиентов. Поэтому, поскольку релиз FGX Native for iOS немного задерживается, мы приняли решения, что не будем увеличивать цену за продление подписки в момент релиза полноценной iOS для клиентов, которые на момент релиза будут иметь активную подписку.  

Т.е. если на момент полноценного релиза iOS у вас есть активная подписка, то стоимость продления для вас останется прежней. Для всех остальных стоимость первоначальной подписки и продления будет увеличена.

Начиная с 1.6.0.0 мы будем включать в каждый релиз список доработок по iOS, чтобы вы всегда были в курсе.

Обо всех найденных ошибках вы сможете сообщить нам в новой ветке форума https://forum.fgx-native.com/forum/102-ios-alpha-тестирование/. Так же в ней вы можете высказать свои пожелания по приоритету разработки того или иного функционала. Это поможет нам составить список первоочередных задач и сфокусироваться на действительно важных для вас задачах.

Полностью переработанная кнопка TfgButton

В дополнение к статье необходимо упомянуть, что у кнопки есть еще один важный стиль, о котором не говорилось ранее - Default. В этом стиле кнопка выглядит так, как это принято на целевой платформе. На Android - это закрашенная кнопка, в iOS - это текст без фона. Используйте этот стиль, если хотите придерживаться системного стиля отображения кнопки.  

image.pngimage.png  

Ранее у кнопки вы могли наблюдать внутренние отступы между ее границей и фоном. Это в свою очередь немного усложняло позиционирование кнопки по отношению к другим компонентам. Поэтому в этом релизе мы убрали у Android кнопки все отступы между границей компонента и фоном. Если вы использовали эти отступы при выравнивании компонентов вашей формы, вам следует задать эти отступы напрямую через TfgButton.Margins.

Небольшие улучшения в дизайнере

В дизайнер добавлен ряд косметических улучшений, чтобы нашим пользователям было приятнее работать и ничто не отвлекало их от решения задач. Среди улучшений темная тема для дизайнера форм.

image.png

А так же вспомогательная подсказка, отображающая имя выделенного компонента. Подсказка появляется при нажатии на компонент.

image.png

Правила обрезки текста (TfgTextTrimming)

В первоначальной версии библиотеки мы закладывали несколько способов обрезки текста: по символам, по словам и без обрезания. Однако, в результате реализации iOS и Android оказалось, что обрезка текста по словам не используется и не поддерживается ни на одной из платформ. Поэтому в данном релизе мы решили убрать значение TfgTextTrimming.Word, так как оно не работало и не имеет смысла. Если вы использовали в своих проектах TfgTextTrimming.Word, то вам необходимо переоткрыть формы, проигнорировав ошибку, и сохранить формы заново. 

Канва TfgCanvas

Мы добавили два важных метода, которые теперь НЕОБХОДИМО использовать при выполнении любой отрисовки на TfgBitmap - это TfgCanvas.BeginPaint и TfgCanvas.EndPaint. При вызове этих методов происходят определенные действия по переносу данных битмапа между буферами для ускорения работы с изображениями в целом. Если в уже существующем коде вы не расставите эти методы, то на iOS платформе вы не увидите результат отрисовки.

Небольшой пример по использованию новых методов BeginPaint/EndPaint для отрисовки иконки: 

Scale := TfgScreenManager.Main.Scale;
IconSize := Ceil(DefaultIconSize * Scale);
FMoreIcon := TfgBitmap.Create(IconSize, IconSize);
FMoreIcon.Scale := Scale;
with FMoreIcon.Canvas do
begin
  BeginPaint;
  try
    Fill.Kind := TfgBrushKind.Solid;
    Fill.Color := TAlphaColorRec.Black;
    FillCircle(TPointF.Create(6, 12), 2);
    FillCircle(TPointF.Create(12, 12), 2);
    FillCircle(TPointF.Create(18, 12), 2);
  finally
    EndPaint;
  end;
end;

Помимо этого, добавлены упрощенные методы для отрисовки скругленных прямоугольников:  TfgCanvas.DrawRoundRect/FillRoundRect.

Basic Аутентификация в TfgWebBrowser

Для браузера по запросу добавлена поддержка Basic аутентификация. Чтобы выполнить аутентификация, достаточно задать свой обработчик на новое событие OnBasicAuthentificationRequest, в которое передается специальный AHandler, отвечающий за процесс аутентификации. Процесс аутентификация может выглядеть так:

procedure TFormMain.fgWebBrowser1BasicAuthentificationRequest(Sender: TObject; const AUrl: string;
  const AHandler: IFGXBasicAuthentificationHandler);
begin
  TfgDialogs.InputQuery('Input credentional data', ['User name', 'Password'], ['', ''],
    procedure (const AResult: TModalResult; const AValues: TArray<string>) begin
      if AResult = mrOk then
        AHandler.Proceed(AValues[0], AValues[1])
      else
        AHandler.Cancel;
    end);
end;

Если аутентификация не прошла, то браузер будет пытаться пройти ее повторно, повторно вызывая OnBasicAuthentificationRequest

Новые параметры экрана TfgScreen

Для TfgScreen добавлен новый параметр SafeAreaPadding, который позволяет узнать, какие области на экране заняты системными элементами. Если раньше эти отступы можно было получить только в событии формы TfgForm.OnSafeAreaChanged, то теперь их можно получить в любой момент с помощью TfgScreenManager.Main.SafeAreaPadding.

Tip: Не забывайте, что коэффициент масштабирования экрана всегда можно получить кроссплатформенным способом через TfgScreenManager.Main.Scale.

Другие улучшения

В этом релизе также содержится большое количество исправлений ошибок. 

Всем спасибо за внимание!

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...